Agora que as bochechas de porco preto começam a aparecer à venda nos hipermercados, aqui vai uma excelente receita que deve ser saboreada com um tinto robusto. Acompanhei com uma salada de batata e espinafres salteada em alho picado e azeite de tomilho e na qual utilizei também batata doce.
Bochechas
1200 g de bochechas de porco preto (12 bochechas)
0,5 dl de azeite virgem
Sal e pimenta q.b.
Estufado
0,5 dl de azeite virgem
50g Bacon em cubos
2 Cebolas
5 Dentes de alho
4 dl de caldo de carne (em alternativa de aves ou legumes)
2 dl de caldo de tomate
300g Cogumelos Paris
3 dl de vinho tinto de boa qualidade
1 piripiri
2 folhas de louro
Alecrim, Pimenta, Sal q.b.
Confecção
Limpe as bochechas de gorduras excessivas e tempere cerca de uma hora antes da confecção.
Sele as bochechas num pouco de azeite virgem e reserve.
Prepare um fundo com o azeite virgem, bacon, alho, cebola, piripiri e junte as bochechas e o louro. Refresque com vinho tinto. Adicione o caldo de carne e o molho de tomate previamente fervidos. Tempere de sal e aromatize com o alecrim seco em haste.
Deixe cozinhar lentamente; quando tenras retire as bochechas e o louro e triture o fundo.
Adicione de novo as bochechas.
Saltei os cogumelos Paris em azeite virgem, tempere de sal e pimenta e junte ao preparado das bochechas.
Rectifique de temperos e aromatize com alecrim em pó.
Acompanhe com arroz basmati (ou puré de batata doce ou misto de batatas salteadas com espinafres).
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Maravilhosa receita, porém aqui no Brasil, pelo menos na minha região, não conhecemos bochechas de porco. Não sei que corte é este. Posso fazer o prato com outra parte do porco
ResponderEliminarEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderEliminarSão mesmo bochechas de porco, retiradas da face do porco. É uma carne tenra e macia que dá uma confecção muito saborosa e suculenta.
ResponderEliminarTenho uma receita de bochechas em vinho tinto que não está (ainda) no blogue mas que é a que eu faço habitualmente. É mais simples e fica muito saborosa. Aqui vai:
Bochechas de porco preto assadas em vinho tinto.
Fazer uma marinada em tabuleiro de ir ao forno com
1Kg de bochechas limpas
1 cebola grande picada
2 cenouras aos cubos
4 dentes de alho laminados
12 pés de coentros picados
6 pés de salsa picados
2 pés de tomilho (só as folhas)
8 grãos de pimenta preta
1 folha de louro
sal
azeite
vinho tinto
Envolver a cebola, as cenouras aos cubos, os dentes de alho laminados, os pés de coentros picados, os pés de salsa picados, os pés de tomilho (só as folhas), os 8 grãos de pimenta preta, a folha de louro, o sal e o azeite. Envolver tudo muito bem com 1Kg de bochechas limpas, acrescentar vinho tinto generosamente mas sem cobrir as bochechas, deixar marinar por um mínimo de 2 horas, ou de um dia para o outro.
Levar forno a 160°C por 2 horas e 30minutos
Finalizar escorrendo as bochechas do molho, retirando a folha de louro e levando este ao liquidificador ou triturar com a varinha mágica.