As favas não são consensuais mas, quando se gosta, gosta-se muito. Isto é, são favas contadas!
No Alentejo as favas comem-se com toucinho e são cozinhadas em banha de porco. A minha proposta é mais leve mas igualmente boa.
1 kg de favas (descascadas)
100 g de presunto fatiado
1/2 chouriço de qualidade
0,7dl de azeite
1 cebola
2 dentes de alho picados
folhas picadas de 3 hastes de hortelã ou a gosto
1/2 ramo de coentros picados
Coloque o fundo de azeite num tacho e frite ligeiramente o presunto e o chouriço cortado às rodelas. Retire as carnes depois de fritas e reserve.
Junte a cebola e os alhos picados ao azeite da fritura. Deixe alourar uns minutos e acrescente as favas, a hortelã e os coentros. Polvilhe com sal e coloque as carnes sobre as favas. Tape e deixe fervilhar por 5 minutos.
Acrescente água até à altura das favas, tape o tacho e deixe-as acabar de cozer lentamente, sem mexer.
Acompanhe de salada de alface e também pode servir um pouco de arroz branco.
Eu adoro e estas devem ser de se tirar o chapéu!
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