Para a Marquise de Chocolate
6 ovos
150g açúcar mascavado
300g chocolate amargo partido aos cubos
200g de manteiga
5 colheres de sopa de rum
Separe as claras das gemas e reserve.
Numa taça, leve o chocolate com a manteiga a derreter em banho-maria. Deixe derreter completamente e retire do lume. Mexa com as varas de arame para arrefecer um pouco e junte as gemas uma a uma sempre a bater. Junte o açúcar e o rum e bata muito bem.
Bata as claras em castelo firme e misture aos poucos ao preparado, em movimentos suaves para envolver tudo.
Deite até meia altura numa forma previamente untada com muito pouco óleo e guarde na arca frigorífica de um dia para o outro.
No dia seguinte faça o gelado.
Para o Gelado de Nata (segundo uma receita de Luís Baena)
500ml de leite
6 gemas
210g de açúcar
250ml de natas
Ferva o leite com o açúcar e as natas. Batas as gemas.
Fora do lume adicione as gemas batidas em fio, mexendo sempre.
Leve novamente ao lume até atingir 83ºC - use um termómetro.
Deixe arrefecer e leve à sorveteira para gelar.
Quando o gelado estiver com a consistência adequada retire a forma da Marquise de chocolate do frio e acabe de encher a forma com o gelado. Volte a colocar a forma no frio de um dia para o outro.
Embora dependendo do tamanho da forma escolhida, esta receita dá para duas formas.
Retire do frio 15m antes de servir e polvilhe, com cuidado, com cacau amargo.
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